21°
Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
1
Bitcoin
Bitcoin
$4,032.66
-0.09%
2
Ethereum
Ethereum
$139.65
-0.72%
4
Litecoin
Litecoin
$60.371
-1.89%
21
Zcash
Zcash
$54.613
-0.79%
67
Populous
Populous
$1.4607
0.53%
83
Electroneum
Electroneum
$0.006291
-3.19%
Rucoin
$10

Виктор Наумов: блокчейн против государства

Блокчейн находится в опозиции по отношению к иерархическому государственному устройству. Об этом рассказал управляющий партнер Dentons в Санкт-Петербурге Виктор Наумов на конференции OрenTalks.Ai в Москве.

Виктор Наумов:

«Она (технология блокчейна) не совсем согласуется с текущей системой по реализации отношений. Допустим, блокчейн заменит государство. Технически можно предположить реализацию, а что мы сделаем с тысячелетней традицией управления – вертикалью власти? Блокчейн-то горизонтальный».

Виктор Наумов: блокчейн против государства

Однако, судя по наработкам, власти понимают перспективность децентрализованной системы и не боятся внедрять блокчейн. «Сбербанк Факторинг» и «М.Видео» больше полугода используют децентрализованную платформу при сверке документов. Авиакомпания S7 и «Альфа-банк» запустили автоматизированную продажу билетов на базе эфира. В ноябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о регистрации недвижимости, в основу которой будет положен блокчейн. А уже в феврале нынешнего года Росреестр, Внешэкономбанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования впервые в России зарегистрировали договор участия в долевом строительстве с помощью блокчейна.

Технология развивается. По информации аналитиков Novum Insights, в 2017 году инвестиции в блокчейн-стартапы составили 3 млрд долларов. И эта цифра будет увеличиваться. По мнению представителей Everypixel Кристины Клипфель и Александра Широносова, которые на OpenTalks.Ai представили фотобанк на основе блокчейна, популярность блокчейн-стартапов объясняют прозрачностью платформы и возможностью пользователей высказаться.

«Мы стремились сделать децентрализованным распространение контента, чтобы не было регуляторов, которые будут контролировать и забирать маржу, чтобы облегчить жизнь как авторам, так и потребителям на общей платформе», – рассказывают о своем опыте спикеры. Сегодня среди стран, активно инвестирующих в блокчейн-продукты, нет России. Впереди США, Великобритания, Сингапур и Китай.

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: