12°
Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  66.43
 75.39
1
Bitcoin
Bitcoin
$3,264.52
1.89%
3
Ethereum
Ethereum
$86.715
3.89%
7
Litecoin
Litecoin
$26.095
10.76%
19
Zcash
Zcash
$51.800
4.34%
57
Populous
Populous
$1.1375
4.92%
64
Electroneum
Electroneum
$0.006315
2.88%
Rucoin
$10

Пробный заезд: кто устроил американские горки на биткоине?

Сегодня криптовалютные трейдеры стали свидетелями одного из самых крупных за всю историю активной торговли биткоином скачков волатильности. Менее чем за час, с 16:00 до 16:40 по московскому времени, биткоин вырос с 1200 до 1340 долларов, моментально упал ниже 1100 долларов, и еще за несколько минут снова восстановился выше 1250 долларов. Эти цифры приведены по данным биржи Bitfinex — одной из самых волатильных среди крупных торговых площадок, но и на других биржах наблюдалась схожая картина.

Совершенно случайно, был установлен и новый исторический максимум биткоина, который согласно индексу Coindesk BPI составил 1303$, но на отдельных биржах пик был гораздо выше — например, на Bitstamp достигнута круглая цифра 1350$.

Пробный заезд: кто устроил американские горки на биткоине?
Обычно, подобные «американские горки» происходили вследствие событий, важных для всей экосистемы — например, арест Росса Ульбрихта, объявление о банкротстве биржи MtGox или взломе Bitfinex; или, как минимум, поводом для прыжков служили словесные интервенции регуляторов, особенно этим отличался Народный Банк Китая. Что же стало причиной сегодня?

Спустя час после того, как цена стабилизировалась между 1250 и 1270$, никакой конкретной информации в открытом доступе о причинах сегодняшних треволнений нет, кроме предположений и пересудов обескураженных трейдеров. Кто-то из них прилично заработал, а кто-то понес существенные убытки, как это всегда бывает при высокой моментальной волатильности. Остается только строить предположения, благо, их немного.

Сегодня Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) планирует принять решение о допуске к торговле биржевого фонда (ETF) братьев Винклвосс, выступающего под аббревиатурой COIN. Этого решения братья ожидают более трех лет, и каждый их шаг широко освещался в прессе. Решение должно быть принято сегодня, 10 марта, но точный час его объявления неизвестен. И, вероятно на этом решил сыграть некто, обладающий большими деньгами и хорошо знающий криптовалютный рынок. Разумеется, ему помогли и тысячи биржевых ботов, реагирующих на любые значительные движения курса.

Пробный заезд: кто устроил американские горки на биткоине?

Все началось около 16:00 по московскому времени, когда в Нью-Йорке было всего лишь 8 часов утра. Разумеется, какими бы трудоголиками не были сотрудники SEC, в такой ранний час они еще не могли принять и опубликовать своего решения. Однако, кто-то реил сыграть на ожиданиях, воспользовавшись тем, что биржевые стаканы были наполнены слабо, так как многие трейдеры убрали свои ордеры ожидая определенности в вопросе по ETF. Этот некто начал агрессивно скупать биткоины, и цена в течение 20 минут поднялась на 100-150 долларов на разных биржах. И здесь наступил момент истины — в 16:28, менее чем за минуту, произошел быстрый «слив» нескольких тысяч биткоинов, и цена моментально обрушилась, на 150-250 долларов, в зависимости от объема выставленных ордеров на каждой конкретной бирже.

После этого началась вторая волна скупки, и цена вырвалась на 50 долларов выше показателей предыдущего часа. На этом, на данный момент, спектакль окончен. Но не надо забывать, что действительное решение SEC все же будет опубликовано сегодня, и через несколько часов нас может ждать второй раунд.

Кроме того, высказываются предположения, что китайские криптовалютные биржи, наконец, открыли вывод биткоинов, замороженный в прошлом месяце, но и на эту тему нет никаких официальных объявлений.

Строить предположения о том, кто именно и на какой бирже провернул этот маневр и сколько он на этом заработал — не продуктивно. Однако, мы еще раз стали свидетелями того, что рынок биткоина все еще недостаточно ликвиден, и поэтому остается волатильным — в течение всех «плясок» объем торговли составил всего несколько тысяч биткоинов даже на крупных биржах, в то время как при действительно важных событиях объемы могут быть в несколько раз выше.

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: