23°
Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  66.88
 76.18
1
Bitcoin
Bitcoin
$8,600.28
-3.82%
2
Ethereum
Ethereum
$523.07
-3.02%
5
Litecoin
Litecoin
$160.26
-2.75%
25
Zcash
Zcash
$240.85
-4.28%
28
Populous
Populous
$16.057
0.80%
72
Electroneum
Electroneum
$0.0289
-4.49%
Rucoin
$10

Пассивный доход: сколько можно заработать на форках, имея биткоины

В августе 2017 году произошел первый крупный хардфорк Биткоина, приведший к появлению Bitcoin Cash, но он стал только пионером целой волны копий, последовавших за ним. Всего до конца прошлого года было проведено 19 форков Биткоина, и по мнению специалистов это только начало. Есть мнение, что в этом году произойдет до 50 форков первого блокчейна. Форк подразумевает разделение криптовалюты на две разные конкурирующие монеты. Исходный блокчейн остается нетронутым и продолжает работать, как и раньше, однако движущей силой новой монеты становится видение и мотивация, отличные от оригинала.

Пассивный доход: сколько можно заработать на форках, имея биткоины

Стоит отметить, что получение своих «разветвленных» накоплений, появившихся в результате форков, чревато определенными рисками и может как стоить, так и не стоить приложенных усилий. Несмотря на это, если вы владели даже одним биткоином в своем кошельке до августа 2017 года, сегодня вы имеете право на «бесплатные» монеты общей стоимостью около 2000 долларов. И по мере проведения все большего числа форков сети эта сумма теоретически будет расти. Однако, многие форки со временем будут наоборот дешеветь, а многие просто исчезнут за ненадобностью.

Больше форков

Самым популярным из всех форков сети стал Bitcoin Cash (BCH), который пытается преодолеть проблемы биткоина с высокими комиссиями за транзакции и масштабированием исключительно путем увеличения размера блока. Bitcoin Gold (BTG) – еще одна криптовалюта, запущенная в ноябре 2017 года и вторая по стоимости среди копий Биткоина.

С учетом того, что для получения новых монет нужно будет предоставить ваш закрытый ключ, есть вероятность потерять все свои BTC, которые хранятся на связанном с ним адресе. Перед загрузкой ключей в кошельки форков рекомендуется переместить все ваши BTC в другой кошелек. Если вы будете делать это после проведения всех форков, которые хотите «оприходовать», достаточно совершить один перевод и дождаться хотя бы шести подтверждений.

В первую очередь стоит подумать о том, получение каких новых монет стоит ваших усилий. У каждого форка будет своя высота блока разделения, коэффициент вознаграждения и доступность на биржах – эти факторы вам нужно будет рассмотреть и изучить подробно. Высота блока разделения относится к дате и времени, когда произошло разветвление, а это означает, что все, кто владел BTC на это время, получили возможность обзавестись новой валютой. Коэффициент вознаграждения расскажет, в каком соотношении начисляются новые монеты – 1:1 или как-то иначе.

Определение баланса монет форков

Независимо от того, хотите ли вы получить свои монеты Bitcoin Pizza, Super Bitcoin, Bitcoin King или из еще десятка других форков, вы можете узнать ваш общий баланс этих криптовалют при помощи такого сервиса, как FindMyCoins. Он покажет баланс всех новоявленных монет в долларах по текущему курсу. Если вы не хотите раскрывать сервису свой адрес, на нем отображается стоимость всех форков из расчета на 1 BTC (на скриншоте отображается только часть списка):

Пассивный доход: сколько можно заработать на форках, имея биткоины

Способы получения монет

Для тех, кто не хочет, не может или просто ленится устанавливать множество кошельков, скачивать блокчейны и поочередно загружать в них закрытые ключи, уже появились «мультивалютные» кошельки, с помощью которых вы можете получить монеты большинства форков, загрузив в этот кошелек свои ключи от биткоинов. Разумеется, относиться к ним необходимо с крайней осторожностью, и перед загрузкой ключей в кошелек перевести с исходного адреса свои биткоины.

Из многих доступных методов, Bither – один из самых надежных сервисов, прежде всего потому, что он представлен на сайте bitcoin.org. BitPie также можно использовать для перенесения новых монет в соответствующие кошельки.

Если вы выбрали работу с приложением Bither, вставьте свой закрытый ключ в разделе Advanced Options. Это позволит импортировать ваш биткоин-кошелек в приложение. В том же разделе нажмите «Get Fork Coin». Выберите те монеты, которые вас интересуют, и вам будет предложено ввести адрес BitPie – вставьте «Receive Address» в это поле. Вскоре после этого вы получите свои новые монеты.

Повторите процесс столько раз, сколько нужно для всех интересующих вас форков. Важно отметить, что для продажи монет за доллары или другие криптовалюты вам придется найти биржу, которая поддерживает новую валюту.

Также можно получить монеты с помощью сервиса Walleting Services, который откроет вам доступ к 10 форкам и возьмет 10% за свои услуги. Для получения монет необходимо ввести свой закрытый ключ (разумеется, предварительно перенеся свои монеты с адреса, связанного с ним) и ввести адреса BTG, BCH и прочих форков для перечисления на них соответствующих монет. Отзывы об этом сервисе можно найти здесь.

Для технически подкованных пользователей разработчик Биткоина Джимми Сонг (Jimmy Song) предлагает более безопасный метод, который требует меньше доверия и предполагает настройку двух физических/виртуальных машин (одной с подключением к интернету и другой без), запуск основного программного обеспечения, импорт закрытого ключа и трансляцию транзакции на первом компьютере, не подключенном к Интернету. Более подробную информацию можно найти здесь.

Главное, что нужно помнить – только вы несете ответственность за безопасность своих монет. Ранее мы уже писали о том, как обезопасить себя до, во время и после форка. Однако, эта статья вышла еще до начала «ээпидемии форков» и не учитывает их сегодняшнего многообразия. Учитывая, что в этом году планируется появление около полусотни новых копий Биткоина, имеет смысл вспомнить или узнать все необходимое, чтобы не расстаться со своими BTC из-за нелепой ошибки.

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: