18°
Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  65.53
 75.92
1
Bitcoin
Bitcoin
$8,600.28
-3.82%
2
Ethereum
Ethereum
$523.07
-3.02%
5
Litecoin
Litecoin
$160.26
-2.75%
25
Zcash
Zcash
$240.85
-4.28%
28
Populous
Populous
$16.057
0.80%
72
Electroneum
Electroneum
$0.0289
-4.49%
Rucoin
$10

Народный Банк Китая введет черный список криптовалютных бирж

Несмотря на значительное падение объемов торговли на китайских биржах криптовалют и массовый отток трейдеров, Народный Банк Китая все еще остается одним из самых влиятельных регуляторов для рынка биткоина. И сегодня в этом пришлось убедиться еще раз.

Несколько часов назад китайский ресур cnLedger опубликовал в Твиттере сообщение о том, что некоторые китайские биржи нарушили установленную политику по борьбе с отмыванием денег (AML).

Народный Банк Китая введет черный список криптовалютных бирж

Руководитель Департамента НБК по работе с бизнесом (именно этот департамент проводил проверки бирж в январе и феврале) Жу Ксудон (Zhou Xuedong) заявил, что регулятор продолжает сохранять снисходительное отношение к биржам криптовалют в стране. Несмотря на это, Народный банк Китая будет вынужден ввести «черный список» для бирж биткоина, в работе которых будут обнаружены нарушения, и к ним будут приниматься более жесткие меры.

На данный момент не идет речи о закрытии бирж или запрете торговли биткоином, тем не менее, уже в ближайшее время НБК планирует установить жесткие границы для криптовалютных бирж, и будет осуществлять над ними постоянный контроль. Есть даже вероятность того, что биржи будут вынуждены получать лицензии и проводить аудиты, чтобы сохранить возможность продолжения деятельности.

Не вызывает сомнений, что несмотря на повышение легитимности биткоина в Китае, такой шаг вызовет очередной отток трейдеров и их денег с китайского рынка криптовалют в пользу более лояльных к ним стран, в первую очередь Японии, которая уже вышла на первое место в мире в торговле биткоином.

Уже в первые часы после публикации этого сообщения, курс биткоина упал по сравнению с утренними значениями на 80-100 долларов, показав в минимумах около 1190$, причем уже сейчас последовала коррекция и биткоин вернулся в зону выше 1200$. Нельзя не заметить, что еще несколько месяцев назад подобное сообщение вызвало бы гораздо более сильный обвал. Однако, рынок биткоина становится все более ликвидным и его волатильность уменьшается, а заявления НБК уже потеряли прежнюю силу, так как на долю Китая, по оценкам экспертов, теперь приходится не более 30% рынка.

Мы будем продолжать следить за развитием ситуации, так как вскоре могут последовать и другие заявления китайских чиновников.

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: