Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  65.40
 75.65
1
Bitcoin
Bitcoin
$8,600.28
-3.82%
2
Ethereum
Ethereum
$523.07
-3.02%
5
Litecoin
Litecoin
$160.26
-2.75%
25
Zcash
Zcash
$240.85
-4.28%
28
Populous
Populous
$16.057
0.80%
72
Electroneum
Electroneum
$0.0289
-4.49%
Rucoin
$10

Мультиблокчейновые бизнес-модели становятся популярнее

Недавно портал CoinDesk опубликовал отчет о состоянии отрасли блокчейна. Исследование венчурного финансирования блокчейновых стартапов, отраженное в документе, показывает, что инвестиции в такие компании значительно возросли, хотя их общая сумма осталась на прежнем уровне.

Особенно интересен факт, также выявленный в рамках исследования – характер инвестиций претерпел значительные изменения по сравнению с предыдущим периодом. За последние 6 месяцев было произведено более 25 крупных инвестиций в блокчейновые стартапы, причем пять из них включали в себя суммы более 10 миллионов долларов. При этом все крупные раунды финансирования кроме одного достались стартапам с мультиблокчейновой бизнес-моделью, тогда как год назад подобные компании не получили ничего.

Мультиблокчейновые бизнес-модели становятся популярнее

Игроки рынка

Одной из последних крупных инвестиций, о которой стало известно на этой неделе, стало финансирование платежной платформы Align Commerce в размере 24 миллионов долларов. Компания отметила, что полученные средства будут направлены на ребрендинг (теперь она будет называться Veem), а также на расширение сферы деятельности организации.

Хотя основным направлением деятельности стартапа в течение трех лет был блокчейн Биткоина, недавно президент компании подтвердил, что они активно изучают и другие блокчейны. Если планам компании суждено реализоваться, то Veem достаточно скоро перейдет от «чистой игры», подразумевающей, что организация занимается исключительно одним видом деятельности, к «мультичейновой» модели.

В январе этого года крупное финансирование получила и компания Bitfury – инвестиции составили 30 миллионов долларов. Стартап начал свою работу пять лет назад, с производства оборудования для майнинга. Затем компания перешла в сферу блокчейновых сервисов, а недавно объявила о запуске проекта по разметке земельных участков, в котором будет задействован закрытый блокчейн.

Самой «мультичейновой» платформой по-прежнему остается криптовалютный хедж-фонд Polychain, получивший 10 миллионов долларов финансирования в прошлом году. Компания планирует инвестировать средства в любые цифровые токены, независимо от используемого ими протокола.

Кроме того, стоит упомянуть и PayCommerce –  платежный стартап с десятилетней историей, который в октябре прошлого года собрал 22 миллиона долларов на развитие нового блокчейнового направления, что означает изменения бизнес-модели компании – теперь это смесь децентрализованных и централизованных систем.

Единственным стартапом, отхватившим крупное финансирование и не придерживающимся мультиблокчейновой бизнес-модели, стал Axoni, получивший инвестиции в размере 18 миллионов долларов в декабре прошлого года.

Ситуация

В аналогичный период прошлого года (октябрь 2015 — март 2016), в целом было зафиксировано такое же количество венчурных инвестиций, четыре из которых превышали 10 миллионов долларов. Однако все они были сделаны в компании, практикующие лишь один вид деятельности: Bitt (биржа биткоинов на Барбадосе), Blockstream (занимающаяся разработками на блокчейне Биткоина), Digital Asset Holdings (работает в области закрытых блокчейнов) и уже упомянутая Align Commerce.

Формирующийся тренд показывает, что начинается размытие границ между различными технологиями. Все больше компаний и инвесторов начинают понимать, что в такой молодой и активно развивающейся сфере экономически целесообразно делать упор на несколько направлений деятельности.

Для криптовалютных компаний это может означать признание того, что некоторые структурные проблемы могут оказаться непреодолимыми, а технологические скачки в пространстве блокчейна гарантируют интересные перспективы развития. Для финтех-компаний, таких как PayCommerce, эта тенденция может означать признание огромного потенциала технологии блокчейна.

Перестановка

Если на секунду забыть о бизнес-моделях, то можно заметить еще один интересный тренд, демонстрирующий возможный географический сдвиг в области инвестиций в ближайшем будущем. Обратите внимание на то, какие компании делали самые крупные инвестиции (больше 10 миллионов долларов) за последние 6 месяцев.

Одним из инвесторов Veem стал SBI Holdings – японский инвестиционный холдинг. Единственным инвестором в раунде Bitfury был Credit China Fintech Holdings. При этом в прошлом году инвесторы из азиатских стран приняли участие только в одном раунде крупных инвестиций – для Blockstream.

Хотя выборка невелика, уже можно заметить формирующийся тренд: акцент на бизнес-моделях, которые включат в себя несколько блокчейнов и растущая географическая диверсификация. Все это – признаки растущего и развивающегося сектора экономики.

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: