12°
Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  66.43
 75.39
1
Bitcoin
Bitcoin
$3,269.34
2.00%
3
Ethereum
Ethereum
$86.931
4.13%
7
Litecoin
Litecoin
$26.231
11.26%
19
Zcash
Zcash
$52.168
5.02%
57
Populous
Populous
$1.1389
5.07%
65
Electroneum
Electroneum
$0.006333
3.21%
Rucoin
$10

Минкомсвязи предлагает выявлять майнеров по энергопотреблению и дать им два года налоговых каникул

Минкомсвязи предлагает предоставить майнерам два года налоговых каникул, в продолжение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет. После окончания льготного периода, юридические лица будут платить налог на прибыль, а НДС – не будут.

Майнинг министерство намерено разрешить как гражданам, так и компаниям, а также предоставить им квоты на электроэнергию и специальный тариф. Обнаруживать майнеров ведомство планирует по структуре потребления тока и интернет-трафика, что позволит соотносить мощность майнингового оборудования с количеством декларируемой криптовалюты.

Большинство членов рабочей группы поддержало идею налоговых каникул. Предлагалось продлить их до пяти лет, а также установить еще и критерии промышленного майнинга (по потреблению электроэнергии и вычислительной мощности) и облагать налогом только его, а частный майнинг освободить от налогов полностью.

«У майнеров круглые сутки одинаковое потребление энергии, как у алюминиевых заводов. В энергокомпании вычислить майнера несложно – достаточно проанализировать профиль потребления электроэнергии. Можно попробовать определить майнера и по его интернет-трафику, но тут майнеру проще спрятаться: трафик можно шифровать, и тогда обнаружить его практически нереально, – рассказывает Константин Виноградов из фонда Runa Capital. – Можно искать майнеров там, где дешевая электроэнергия и резко возросло ее потребление. Но и это неэффективно – такой подход неприменим к небольшим майнерам, крупные же майнеры могут спрятаться, если распределят мощности или скроются у крупных потребителей энергии».

«Найти майнера среди дата-центров почти невозможно: нужно приходить в каждый из них и проверять, нет ли оборудования для майнинга, – со стороны отличий нет, – уверен интернет-омбудсмен и владелец компании Radius Group Дмитрий Мариничев. – Распознать домашний майнинг можно, выявив повышенное и стабильное потребление электроэнергии. Но чтобы доказать майнинг, нужно найти работающее оборудование».

По его словам майнеры могут спрятаться: майнить в регионе, где все расходуют много энергии, например отапливают электричеством дома.

«Искать майнеров сложно, а контролировать их практически невозможно», – считает Виноградов. Он советует последовать примеру Белоруссии, где майнинг легализован.

«Если российское законодательство будет угрожать бизнесу майнеров, они поедут в Белоруссию, – уверен Мариничев, – Не помогут и низкие российские цены на электричество».

Декрет «О развитии цифровой экономики», который позволил гражданам Белоруссии майнить, менять, продавать и покупать криптовалюту без каких-либо лимитов и лицензий, будет способствовать этому.

«Если криптовалюта — какой-то цифровой товар, то как быть с НДС? Если какой-то спекулятивный доход или конверсионные инструменты, то как быть с налогом на прибыль и НДФЛ?», – подчеркивает министр связи Николай Никифоров.

«Налоговые каникулы дадут возможность адаптироваться, два года для криптовалют – вечность, – уверен партнер юридической фирмы «Бузько и партнеры» Роман Бузько. – Сложно представить, что будет облагаться налогом через два года».

Советник председателя ВЭБа Владимир Демин подчёркивает, что добыто около 80% биткоинов, а Эфириум может и вовсе отказаться от майнинга, и соглашается, что через два года майнинг будет совсем иным.

«Именно сейчас нужно использовать момент и создать криптоэкономику в России, а также задействовать естественные конкурентные преимущества: дешевую энергию и холод», – уверен он.

Концепция Минкомсвязи предполагает считать криптовалюту нематериальным товаром. Марков считает, что дополнительное регулирование и правовые конструкции запутают майнеров и отпугнут их от регулируемой государством биржи, но не помешают им через два года переехать в удобную юрисдикцию.

Концепция Минкомсвязи пока не принята – до 1 февраля ее доработают и передадут в правительство.

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: