22°
Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  67.18
 76.72
1
Bitcoin
Bitcoin
$8,600.28
-3.82%
2
Ethereum
Ethereum
$523.07
-3.02%
5
Litecoin
Litecoin
$160.26
-2.75%
25
Zcash
Zcash
$240.85
-4.28%
28
Populous
Populous
$16.057
0.80%
72
Electroneum
Electroneum
$0.0289
-4.49%
Rucoin
$10

Кооператив RСhain отчитался о ходе разработки платформы

Кооператив – набирающая популярность в американском блокчейн-сообществе структура собственности. RChain – Тьюринг-полная платформа, в которой с момента генезиса будет имплементирован протокол консенсуса Casper CBC и шардинг, а структура сети представляет собой не линейный блокчейн, а направленный ациклический граф из динамических шардов, имеющий некоторое сходство с Tangle от IOTA.

Кооператив RСhain отчитался о ходе разработки платформы

Однако, если искать аналогии с существующими платформами, то RChain лучше сравнивать с будущими версиями Эфириума, тем более, что в разработке обеих платформ активное участие принимают как CEO RChain Грег Мередит (Greg Meredith), так и один из ведущих разработчиков Эфириума — Влад Замфир (Vlad Zamfir).

В середине февраля кооператив RСhain провел первое общее собрание участников – Форум по вопросам управления (Governance Forum). Участником может стать любой человек, уплативший годовой взнос в $20 и прошедший собеседование (Skype, Hangout и т. д.). Участники кооператива получают право голосовать по экономическим вопросам и имеют ряд других привилегий. Например, в конце 2017 года участники кооператива могли выкупать токены RHOC по специальной цене 35 центов. Учитывая то, что в начале марта RHOC стоит $1.85, а абсолютный максимум, достигнутый в январе, составлял $2,83, быть членом кооператива выгодно. После запуска блокчейна RChain в 4-м квартале 2018 года RHOC подлежат обмену по курсу 1:1 на нативные токены нового блокчейна REV, функционально соответствующие ETH у Эфириума.

Мередит сообщил, что в результате закрытой продажи токенов было получено $29.7 миллиона, которыми будут финансироваться разработки RChain и инвестиции в перспективные стартапы, создающие Dapp на новой платформе.

Кроме того, кооператив подписал соглашения о сотрудничестве с компаниями Pyrofex и Reflective Ventures по созданию кода RСhain. Финансированием стартапов будет заниматься дочерняя компания кооператива Pithia Inc, ранее называвшаяся RChain Holdings.

Основатели Pyrofex – Майк Стэй (Mike Stay) и Нэш Фостер (Nash Foster), бывшие сотрудники Google, занимавшиеся разработкой рекламной платформы и вопросами безопасности сети. Заниматься разработкой RChain будет команда из 20 математиков и программистов.

Компания Reflective Ventures получила от кооператива RСhain 100 миллионов RHOC, которые будут направлены на инвестиции в 12 стартапов, создающих приложения на RChain.

Pithia Inc – венчурное подразделение RСhain планирует инвестировать еще 100 миллионов RHOC в компании, разрабатывающие приложения на Rchain. Это могут быть как стартапы с перспективными идеями, так и компании, портирующие на RСhain уже существующие продукты.

Кооператив создал исследовательскую группу RChain Research, задачей которой станут исследования ряда перспективных направлений:

  1. Исследования квантового консенсуса;
  2. Искусственный интеллект и области его возможного применения в будущих версиях Rchain;
  3. Дальнейшее развитие протокола Casper CBC;
  4. Изучение алгоритма LADL и его возможное практическое применение.

Состояние технических работ по платформе RChain можно отслеживать по постоянно обновляющейся дорожной карте проекта, из которой, правда, можно увидеть, что релиз основного блокчейна уже плавно переехал с третьего на четвертый квартал 2018 года. Тем не менее, первая версия программного пакета для разработчиков – SDK 0.1, выпущена согласно расписанию 1 февраля и доступна для тестирования.

Объясняя высокий уровень финансирования сторонних проектов экосистемы, Мередит сказал:

Первый релиз Apple App Store содержал 500 готовых приложений, ожидающих своих покупателей. При запуске Mercury – первого релиза RСhain, мы определенно не наберем такого числа, так что недостающее количество мы постараемся добрать качеством. Пакет Cryptofex (SDK 0.1) должен понравиться разработчикам. Платформа музыкальных сервисов Resonate уже объявило о создании на RChain приложений музыкального контента. Более того, Pithia и Reflective Ventures занимаются привлечением на нашу платформу перспективных проектов.

Говоря о Resonate, Мередит имел в виду недавно анонсированный проект создания основанной певицей Имоджен Хип (Imogen Heap) музыкальной платформы Mycelia совместно с Resonate. Интересно, что песня Имоджен Хип стала в начале 2016 года одним из первых продуктов, приобрести который можно было за эфир. Тот первый эксперимент оказался не особенно удачным из-за неразвитой платежной инфраструктуры Эфириума двухлетней давности.

Несмотря на то, что до запуска RChain остается больше полугода, рынок относится к проекту доброжелательно. С ноября 2017, капитализация проекта выросла более чем на порядок – с $24 до $664 миллионов. При этом, токены RHOC остаются лишь временным инструментов и будут находиться в обращении только до запуска RChain. Если сроки, обозначенные в дорожной карте будут хотя бы приблизительно выполнены, то к концу 2018 года Эфириум получит серьезного конкурента. Конечно, сейчас трудно удивить кого-либо пропускной способностью в 40 000 – 100 000 транзакций в секунду, однако это обычно достигается ценой существенного снижения безопасности и устойчивости консенсуса (наивный PoS, DPoS), в то время как протокол Casper, по крайней мере в теории, предлагает уровень безопасности, сравнимый с традиционным PoW Биткойна и нынешнего Эфириума.

В любом случае, проект заслуживает внимания, тем более, что работу команды можно во всех подробностях отслеживать, вступив в кооператив и получив доступ к закрытым каналам.

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: