Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  65.40
 75.65
1
Bitcoin
Bitcoin
$8,600.28
-3.82%
2
Ethereum
Ethereum
$523.07
-3.02%
5
Litecoin
Litecoin
$160.26
-2.75%
25
Zcash
Zcash
$240.85
-4.28%
28
Populous
Populous
$16.057
0.80%
72
Electroneum
Electroneum
$0.0289
-4.49%
Rucoin
$10

Глава Минкомсвязи предлагает ввести аккредитацию площадок для ICO

Минкомсвязи намерено ввести аккредитацию организаций, которым разрешается выпуск цифровых токенов – так глава министерства Николай Никифоров предлагает называть криптовалюты и ICO.

«Наше министерство подготовило проект постановления об аккредитации организаций, которым разрешается выпуск так называемых цифровых токенов. Это некий цифровой товар, который можно покупать и продавать. Нужно определить набор критериев и правил, в рамках которых это можно делать за российские рубли, в российской юрисдикции и т.д.», – сообщил он.

Министр уже предлагал использовать термином «цифровой токен», а не «криптовалюта» или «крипторубль».

«Мы должны определить правовые рамки для выпуска цифровых токенов. Их должны выпускать некие аккредитованные организации. Это не может быть самодеятельностью неограниченного числа лиц. Эти цифровые токены нужно разрешить покупать за российские рубли. Вряд ли нужно разрешать какие-то валютные операции с ними – это противоречит сути нашего банковского законодательства», – считает Никифоров.

По его мнению, при соблюдении этих условий технологические стартапы смогут привлекать средства с помощью выпуска цифровых токенов. Никифоров также подчеркнул целесообразность легализации в России технологии блокчейна, однако криптовалюты как некое средство платежа легализовывать не нужно.

«Блокчейн многое может изменить в том, как мы ведем государственный учет, оказываем государственные услуги, защищаем информацию, организуем взаимодействие и т.д. Блокчейн часто путают с таким явлением, как криптовалюта. Когда произносишь слово «валюта», сразу идет пересечение с традиционным банковским законодательством. Но важно отделить блокчейн от этого», – отметил министр.

Однако Никифоров подчеркнул, что легальным в России должен быть только так называемый отечественных блокчейн, основанный на российских алгоритмах криптографии, шифрования.

«Мы не хотим строить такие серьезные отечественные системы на зарубежных алгоритмах», – подчеркнул руководитель Минкомсвязи.

Говоря о законодательстве в области цифровой экономики Никифоров подчеркнул, как важно не пытаться избыточно ограничивать рамками законодательства то, что только зарождается.

«Мы решили, что нужно пойти по пути аккредитации и дать некоторым профессиональным организациям реализовать первые реальные проекты. Иначе мы получим технологическое отставание нашей страны», – отметил он.

Создание системы аккредитации площадок, проводящих ICO, поддерживает Российская ассоциация криптовалют и блокчейна РАКИБ. Согласно её предложениям этим должно заниматься государство.

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: