26°
Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  61.67
 72.12
1
Bitcoin
Bitcoin
$8,600.28
-3.82%
2
Ethereum
Ethereum
$523.07
-3.02%
5
Litecoin
Litecoin
$160.26
-2.75%
25
Zcash
Zcash
$240.85
-4.28%
28
Populous
Populous
$16.057
0.80%
72
Electroneum
Electroneum
$0.0289
-4.49%
Rucoin
$10

Дроны и Интернет вещей помогут российским фермерам

Экспертами Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии «открытого правительства», Ассоциации интернета вещей и департамента информационных технологий Минсельхоза России с целью повышения качества пищевой продукции был разработан документ о внедрении высоких технологий в сельскохозяйственную отрасль. В частности, речь идёт об использовании беспилотников для планирования посадки урожая и удобрения почвы.

Дроны и Интернет вещей помогут российским фермерам

По словам одного из авторов документа, Сергея Скрипникова, представителя ФРИИ, внедрение концепции Интернета вещей будет способствовать оптимизации сельскохозяйственной отрасли и выходу отечественных товаров на международные рынки.

Поскольку к 2019 году планируется задействовать работу беспилотников в более чем 20 проектах, уже к третьему кварталу 2017 года Министерством промышленности и торговли и Минкомсвязи будут разработаны правила для регулирования их деятельности.

Затем эти ведомства, совместно с ФСБ, выделят беспилотникам радиочастоты для обмена информацией с инфраструктурой фермерского хозяйства, в частности, картографическими и метеорологическими данными, необходимыми для прогнозирования урожая и наблюдения за ним.

По словам Дениса Федутинова, независимого эксперта в области беспилотных систем, при помощи такой техники можно удобрять почву и осуществлять аэрофотосъемку, что важно при планировании фронта работ.

«Подобная практика действует в Японии, где беспилотники используются в сельском хозяйстве уже около 20 лет», — сообщил он.

Для реализации проекта внедрения беспилотников в фермерскую деятельность на их земельных участках необходимо строительство вышек беспроводной связи, незаменимых для информатизации хозяйства. Их строительство будет поощряться правительством и местными органами власти.

В целом, фермеры одобряют концепцию внедрения интернета вещей в сельскохозяйственную отрасль, некоторые уже используют крылатые беспилотники для наблюдения за своими угодьями.

По мнению фермера Николая Дурманова, их работа неоценима при осуществлении дорогостоящей и сложной культурологической мелиорации заросших сельхозтерриторий.

Создатели проекта планируют, что к 2019 году доля российских предпринимателей, использующих Интернет вещей в АПК достигнет 30%, а доля отечественных разработок оборудования для этой сферы — 20%.

По предварительным подсчётам, финансовое обеспечение проекта для среднего предприятия обойдётся от 1 до 100 миллионов рублей.

Согласно расчётам заместителя по технологическому развитию ФРИИ Сергея Алимбекова, использование беспилотников для анализа позволит сэкономит 20% годовых расходов предпринимателей.

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: