Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  65.40
 75.65
1
Bitcoin
Bitcoin
$8,600.28
-3.82%
2
Ethereum
Ethereum
$523.07
-3.02%
5
Litecoin
Litecoin
$160.26
-2.75%
25
Zcash
Zcash
$240.85
-4.28%
28
Populous
Populous
$16.057
0.80%
72
Electroneum
Electroneum
$0.0289
-4.49%
Rucoin
$10

ЦБ Нигерии: мы не можем справиться с биткоином

У биткоина стало меньше еще одним противником среди центральных банков мира. Правда, свою неспособность контролировать криптовалюты признал не один из ведущих финансовых институтов, а Центральный банк самой бедной страны в мире — Нигерии.

В ходе встречи, посвященной цифровым валютам, состоявшейся на минувшей неделе: «Криптовалюта: эволюция, регулирование и влияние на расчётные системы», организованной Центробанком Нигерии (CBN), представители регулятора признали тот факт, что не в состоянии справиться с распространением криптовалют, в частности биткоина, и технологий блокчейна.

ЦБ Нигерии: мы не можем справиться с биткоином

В своей вступительной речи первый вице-президент CBN Уче Олово (Uche Olowo) рассказал, почему регулятор считает криптовалюту ключевой темой финансового рынка страны.

Ссылаясь на заинтересованность и осторожность в отношении биткоинов со стороны финансового сообщества, он сказал, что «с одной стороны, заинтересованные стороны рассматривают биткоин в качестве самой эффективной и ценной валюты в мире», а с другой, большинство традиционных финансовых игроков считают биткоин «нестабильным и сложным, сомневаясь в его потенциале». Тем не менее, биткоины «имеют право оказывать влияние на традиционные платёжные и расчётные системы во всем мире».

«Центробанк не может контролировать или регулировать биткоин. Центробанк не может контролировать или регулировать блокчейн. Точно так же, как никто не может контролировать или регулировать Интернет. Он нам не принадлежит», – сообщил после встречи Муса Итопа-Джимо (Musa Itopa-Jimoh), директор по платежным системам CBN.

В январе 2017 года CBN в письменном виде предупредил финансовые институты о своём неоднозначном отношении к использованию криптовалют, в частности, Bitcoin, Ripple, Monero, Litecoin, Dogecoin и Onecoin.

Одновременно с этим, комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии (SEC) предупредила, что инвестиции в Bitcoin, Onecoin и Swisscoin носят «рискованный характер», а некоторые связаны с «мошенническими пирамидальными схемами».

Несмотря на все предупреждения, Муса Итопа-Джимох пояснил, что CBN не намерен запрещать использование биткоинов.

«Мы не являемся органом, выдающим биткоины. Это не нами созданная валюта. Мы не контролируем её. Мы просто предупреждаем нигерийцев о рисках, связанных с её использованием».

Он многозначительно добавил, что если центробанки мира не в состоянии остановить биткоин – самую эффективную и ценную, нестабильную и сложную, влияющую на глобальную систему платежей валюту, как это может сделать Центробанк Нигерии?

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: