10°
Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  66.47
 77.75
1
Bitcoin
Bitcoin
$8,600.28
-3.82%
2
Ethereum
Ethereum
$523.07
-3.02%
5
Litecoin
Litecoin
$160.26
-2.75%
25
Zcash
Zcash
$240.85
-4.28%
28
Populous
Populous
$16.057
0.80%
72
Electroneum
Electroneum
$0.0289
-4.49%
Rucoin
$10

Биткоин и современная работорговля

Все началось в 2015 году, когда первые работорговцы приобщились к биткоину. Из-за давления со стороны властей и правоохранительных органов, Visa и MasterCard прекратили сотрудничество с BackPage — онлайн-сервисом, обвиненным в прикрытии проституции и торговли людьми.

Такое решение было воспринято обществом неоднозначно, ведь всевозможные расследования не предотвратили указанные преступления, а злоумышленники продолжили пользоваться биткоином.

Затем, в декабре 2015 года, жертва торговли людьми и сексуального рабства Тимеа Неги обратилась к руководителям крупнейших банков Канады с просьбой о помощи. Она попросила их более тщательно отслеживать все финансовые операции.

Неги сказала:«Раньше мы могли отслеживать работорговцев. Но сейчас, из-за биткоина, практически невозможно узнать, куда и откуда идут деньги. Вот почему так сложно найти преступников.»

Биткоин и современная работорговля

На ее просьбу откликнулось множество финансовых организаций Канады.

Переход к действиям

19 января 2016 года директор по управлению рисками Банка Монреаля Питер Воррак (Peter Warrack) и его коллега из Ассоциации специалистов по борьбе с отмыванием денег (ACAMS), Джозеф Мари (Joseph Mari) запустили проект Project Protect. К нему присоединились все большие банки Канады.

А консалтинговая компания Grant Thornton, как участник Проекта, опубликовала подробное руководство о том, как распознать торговлю людьми в разных отраслях.

Сначала, участники проекта разработали перечень возможных действий, с помощью которых, злоумышленники скрывали свои следы. Этот документ был отправлен многим организациям (не только финансовым).

В официальном документе от FINTRAC описывается типичная схема, которую используют работорговцы: в биткоинах или другой цифровой валюте, часто совершаются мелкие покупки (например, на $3, $12, $24), либо самим клиентом, либо через биржу.

В рамках Проекта, партнеры заключают соглашения с «основными технологическими компаниями», которые, впрочем, Мари не захотел публично называть. Его команда собирает телефонные номера и email, чтобы «следить за подозрительной активностью, похожей на торговлю людьми».

Однако после обнародования всей этой информации, отслеживать и анализировать данные стало еще сложнее, так как количество данных увеличилось в разы.

7 февраля состоялось мероприятие, инициированное Project Protect и посвященное конкретно блокчейну и криптовалюте. Среди присутствующих были известные и влиятельные люди отрасли.

Закономерности в блокчейне

Основанная в 2015 году, компания Chainalysis начала искать закономерности в блокчейне Биткоина, в частности, чтобы помочь бороться с киберпреступностью.

На мероприятии в Торонто Мари сказал, что он предоставил генеральному директору Chainalysis Джонатану Левину критерии, которые разработала его команда для сканирования сайтов, известных из-за размещения объявлений по торговле людьми.

Левин подтвердил, что он участвует в этом процессе, и так как биткоин часто обменивают на местную валюту, чтобы избежать теневого использования криптовалют, необходимо активно сотрудничать не только компаниям и банкам, но и правительствам.

«Мы можем обнаружить разницу между простым работником и работорговцем,» сказал Левин и добавил: «Для успеха Project Protect, необходимо сотрудничать и обмениваться информацией между правительством и частным сектором.»

Глобальная проблема

Обнаружение и наказание проблемы работорговли в Канаде усложняется тем, что жертвы редко сообщают о преступлении. За период с 2005 по 2012 год, было 25 обвинительных приговоров по подобным вопросам. А по данным Международной организации труда, жертвами торговли людьми стало около 20.9 миллионов человек, прибыль отрасли – более $150 миллиардов.

В этом направлении уже было разработано несколько международных соглашений и договоров.

Несмотря на международную поддержку, Мари подчеркивает, что усилия по использованию криптовалюты для отслеживания торговли людьми все еще находятся на ранних стадиях. Он говорит, что Project Protect имеет две цели. Первая цель заключается в увеличении сообщений о подозрительных операциях, которые соответствуют критериям, созданным его командой.

Второй более образовательный – изучать влияние и возможные варианты использования криптовалюты в этом направлении.

Мари пришёл к выводу: «Любая помощь, которую мы можем получить от международного сообщества о связи между торговлей людьми и блокчейном, очень важна для нас.»

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: