23°
Курс ЦБ на :

Курсы валют

Курс ЦБ
$  66.88
 76.18
1
Bitcoin
Bitcoin
$8,600.28
-3.82%
2
Ethereum
Ethereum
$523.07
-3.02%
5
Litecoin
Litecoin
$160.26
-2.75%
25
Zcash
Zcash
$240.85
-4.28%
28
Populous
Populous
$16.057
0.80%
72
Electroneum
Electroneum
$0.0289
-4.49%
Rucoin
$10

7 возможных сценариев крушения биткоина

Финансовый консультант Себастьян Менье (Sebastien Meunier) предположил семь возможных (и маловероятных) сценариев краха биткоина, которые могут реализоваться в ближайшие несколько лет.

Прежде чем мы перейдем к предположениям, давайте начнем с фактов — биткоин был объявлен мертвым более 200 раз. Несмотря на то, что первая криптовалюта в мире более 9 лет работает практически безотказно, по-прежнему модно предсказывать ее кончину. Многие эксперты известны тем, что продолжают прогнозировать гибель биткоина, несмотря на то, что каждый день сеть опровергает их предположения.

7 возможных сценариев крушения биткоина

Но если предположить, что эти люди все же обладают определенным уровнем интеллекта, единственным объяснением неудачных предсказаний и эмоциональных утверждений является то, что они не уделяли достаточно времени изучению работы сети.

С технической точки зрения, биткоин будет работать до тех пор, пока хотя бы несколько компьютеров будут держать работающий клиент сети Биткоина. Только экстремальный сценарий развития событий мог бы привести к полному уничтожению блокчейна. Вполне вероятно, что в ближайшие годы биткоин по-прежнему будет самой популярной криптовалютой, если сообщество не уничтожит себя из-за жадности, небрежности, или не станет жертвой внешнего политического давления.

Сценарий 1: Армагеддон

Вероятность реализации в ближайшие 5 лет: близка к нулю

Потенциальное воздействие: Полное уничтожение

Если бы все источники электроэнергии, интернет и передача данных были бы отключены по всей планете, узлы Биткоина не смогли бы контактировать друг с другом. Тогда система будет бесполезной. Временное прекращение работы интернета по всему миру, безусловно, создало бы путаницу в сообществе Биткоина, но важно отметить, что система при возобновлении связи сможет запуститься вновь, пусть и с определенными потерями при синхронизации сегментов сети.

Если большая часть сообщества внезапно потеряет интерес к Биткоину, даже запуска клиента в музеях или на компьютерах фанатов устаревшего оборудования будет достаточно, чтобы сеть продолжала работу.

Сценарий 2: Критическая ошибка в коде или концепции

Вероятность реализации в ближайшие 5 лет: Низкая

Потенциальное воздействие: Временные проблемы

В этом случае обновление Биткоина может содержать ошибку вроде той, что произошла у печально известного проекта DAO (на базе блокчейна Эфириума), которая ставит под угрозу целостность системы. Даже если сообщество согласится (что не гарантировано) исправить код, установить новую версию и перезапустить систему, это, безусловно, приведет к обвалу цены и форку сети. Сообществу биткоина известно об этом риске: любая модификация кода проверяется экспертами в соответствии с рекомендациями.

Более разрушительной может стать выявленная ошибка в самой концепции функционирования блокчейна и протокола. Однако, биткоин из всех существующих криптовалют подвергается самым сильным нагрузкам и уже преодолел (или готовится преодолеть) большую часть возможных «болезней роста». Поэтому с каждым годом вероятность этого сценария снижается.

Сценарий 3: Несколько одновременных форков

Вероятность реализации в ближайшие 5 лет: Низкая

Потенциальное воздействие: Постепенное исчезновение

Биткоин может разветвляться много раз, если в сообществе возникают разногласия относительно путей развития сети. Теоретически может произойти несколько форков одновременно, которые из-за разделения сети могут уменьшить ее мощность. Если это произойдет, то биткоин может распрощаться со своим доминированием и начнет постепенно исчезать. Только интерес сообщества не позволяет этому случиться.

Судя по количеству уже произошедших прямых форков блокчейна, этот сценарий является более теоретическим предположением, так как из всех форков только Bitcoin Cash за счет объединения вокруг этого проекта всей оппозиции к политике Bitcoin Core смог занять заметное место в отрасли, но так и не стал действительно серьезным соперником Биткоина.

Сценарий 4: Объединение регуляторов против биткоина

Вероятность реализации в ближайшие 5 лет: От средней до высокой

Потенциальное воздействие: Временные проблемы

Правительства не могут уничтожить биткоин сам по себе из-за его децентрализованного характера. Однако они могут контролировать и ограничивать его использование в своей юрисдикции. Например, они могут закрыть банковские счета криптовалютных компаний и запретить работу бизнеса, связанного с криптовалютами. Если только несколько стран запретят использование криптовалют, то влияние регуляторов будет ограничено, поскольку компании просто переедут в более дружественные юрисдикции.

Именно это произошло после того, как в прошлом году Китай запретил работу криптовалютных бирж и ICO. И хотя вероятность того, что одно или несколько правительств объявят войну биткоину весьма велика, глобальный запрет практически невозможен.

Кроме того, биткоин уже легален в Японии. Однако, если США, ЕС, Великобритания и Китай совместно запретят криповалюты, это может вызывать серьезные проблемы для сообщества. Хотя более вероятно, что они будут регулировать криптовалютный рынок для сбора налогов, защищая при этом индивидуальных инвесторов.

Сценарий 5: Крупный взлом или атака на сеть

Вероятность реализации в ближайшие 5 лет: Средняя

Потенциальное воздействие: Временный выход из строя

Этот сценарий может реализоваться несколькими способами.

В первом случае, называемом атакой 51%, злоумышленники могут попытаться затормозить или приостановить работу сети. Это теоретически возможно, но вероятность этого очень низкая. Атакующие в этом случае уничтожали бы собственный источник прибыли. Кроме того, такой сценарий сейчас потребует огромных инвестиций в майнинговое оборудование и электроэнергию и может быть решен альтернативными методами, например, сменой алгоритма хэширования.

Более вероятен взлом крупных бирж или кошельков, работающих поверх протокола. Когда биржа MtGox в 2014 году обанкротилась, она отправляла в сеть до 70% всех транзакций биткоина. Этот крах привел к стагнации курса, длившейся больше года. Сегодня инфраструктура биткоина стала гораздо более децентрализованной, и по всему миру работает множество криптовалютных бирж и кошельков. Если одна из них будет взломана и большое количество биткоинов украдено, цена временно упадет, но биткоин это переживет.

Например, недавно с биржи Coincheck были похищены NEM на 530 миллионов долларов. Цена NEM снизилась на 15-20% и восстановилась за один день.

Сценарий 6: Более сильный соперник

Вероятность реализации в ближайшие 5 лет: От средней до высокой

Потенциальное воздействие: Постепенное исчезновение

Возможно ли, чтобы «лучшая» криптовалюта заменила биткоин? («Лучшая» — более выгодная для майнинга и с более низкими транзакционными издержками для пользователей, при прочих равных условиях). Давайте посмотрим правде в глаза: речь больше идет об экономике и меньше об удобстве. Эта криптовалюта должна быть намного сильнее, чтобы преодолеть сетевой эффект и ценность бренда биткоина.

Тот факт, что это до сих пор не произошло, говорит сам за себя. Кроме того, по политическим и экономическим причинам (а не из-за технических проблем) «универсальная» криптовалюта вряд ли появится в ближайшие пять лет. По крайней мере, ни одна из уже существующих криптовалют не имеет существенного технического и экономического превосходства над биткоином и еще не проходила через «нагрузочное тестирование», которое биткоин выдерживает уже несколько лет.

Существует еще один способ, где свою роль могла бы сыграть экономия: если бы цены на электроэнергию резко взлетели вверх, то майнинг стал бы невыгодным. Останутся только крупные датацентры, которые могут себе позволить продолжать работу. Такой сценарий приведет к постепенному снижению сложности майнинга, что было бы неудачным развитием событий с точки зрения безопасности сети. Однако, и эта проблема может быть быстро решена при наличии консенсуса в сообществе биткоина.

Сценарий 7: Усталость рынка

Вероятность реализации в ближайшие 5 лет: Низкая

Потенциальное воздействие: Постепенное исчезновение

Если криптовалютные стартапы не смогут доказать свою ощутимую ценность в реальном мире, люди могут постепенно начать терять веру в криптовалюты и токены. В этом случае рост рынка может замедлиться, а его стоимость в конечном итоге стабилизируется. Крипторынок потеряет свою привлекательность с инвестиционной точки зрения, что приведет к дальнейшему снижению и в дальнейшем возникновению лавинообразного падения.

Однако, до сих пор с каждым годом распространение криптовалют и их принятие в экономике только растут. Особенно показателен пример Японии, где после легализации криптовалюты уже принимают десятки тысяч торговых точек, включая крупные магазины. В любом случае, крипторынок все еще находится в стадии зарождения, и у нас все еще есть время. Кроме того, как нас учит история, рынок почти всегда способен трансформироваться и реабилитироваться, если у него сохранится потенциал к росту и поддержка энтузиастов.

Раздел:
Автор:
Контакты:
E-mail:
URL веб-ссылки: